Cultivateurs de Liens est une association loi 1901 au service de l’écologie et de la solidarité.
Le projet porté ici est celui d’un collectif de six personnes aux profils divers :
Arnaud CLEENEWERCK
- Formation : Master géographie et développement rural de l’université de Bordeaux.
- Activité : chargé de mission formation et lutte contre les discriminations à la Fédération Léo Lagrange.
- Compétences :
o Management de projet dans le domaine de l’éducation populaire.
o Maraîchage bio (général).
o Expérience du milieu associatif.
- Motivation : « Développer un projet agricole en coopération avec les associations locales. Au-delà de la production agricole, le souhait est de développer un lieu ouvert à tous, un lieu d’expérimentation autour de la valorisation des produits. »
Baptiste LAHEYNE
- Formation : CAP de Sérigraphie au Lycée Professionnel Le Corbusier à Tourcoing.
- Activité : demandeur d’emploi.
- Compétences :
o Réaliser des opérations de culture de plein champ,
o Réaliser et organiser des opérations de gestion des stocks.
- Motivation : «Travailler en collaboration avec la nature pour produire une alimentation saine. »
Nicolas MALLOIRE
- Formation : diplômé de l’École nationale des ingénieurs agronomes de Bordeaux.
- Activité : ingénieur agronome au ministère de l’agriculture et de l’alimentation.
- Compétences :
o Gestion et management de projet,
o Spécialiste en technologies de l’information et de la communication,
o Maraîchage bio (herboristerie).
- Motivation : « Vivre et faire vivre la passion de l’agriculture. »
Florent MARIAGE
- Formation en cours : Diplôme d’Educateur Spécialisé à l’Institut Régional du Travail Social à Lille.
- Activité : Stagiaire de la formation au FCP MEL Sud, Club de prévention spécialisée, Lille.
- Compétences :
o Maîtrise des outils de la technologie de l’information et de la communication,
o Création et organisation d’événements artistiques,
o Accompagnement éducatif.
- Motivation : « Ouvrir un espace créateur de liens pour un public diversifié afin que chacun puisse s’enrichir des différences de l’autre. »
Théophile PARENT
- Formation : diplômé de l’École nationale des ingénieurs agronomes de Bordeaux.
- Activité : enseignant à l’Établissement public local d’enseignement et de formation professionnelle agricole (EPLEFPA) des Flandres de Lomme et chargé de mission alimentation.
- Compétences :
o Administration financière des associations,
o Gestion de projet pédagogique et éducatif,
o Maraîchage bio.
- Motivation : « Créer une structure où production agricole durable côtoient transformation, sensibilisation et animation. »
Pierre SEMAILLE
- Formation : Master Professionnel Biologie – Biotechnologies à Lille, Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BPREA) à l’Institut de Genech.
- Activité : Ingénieur hospitalier en biologie/neurosciences au Centre Hospitalo-Universitaire (CHU) de Lille pour l’Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (INSERM).
- Compétences :
o Suivi et montage de projet scientifique,
o Maraîchage bio,
o Transformation des produits (confitures, sirops…).
- Motivation : « Créer une structure maraîchère qui récolte plus que des légumes en intégrant les dimensions sociales, éducatives, environnementales et de santé humaine. »